العكاوي، فتة الكوارع، والممبار ، أكلات مصرية 100%، تثري مائدة إفطارك وتزيد من إقبال أسرتك على الطعام خاصة إذا كانت على الطريقة الشربينية ويقدمها لكِ الشيف شربيني بطريقة تتناسب مع حرارة الجو .
في البداية ينصحكِ الشيف شربيني بضرورة الافطار على العصائر الطازجة للتغلب على العطش ويرشح لكِ عصير البطيخ ، وطريقته سهلة للغاية كل ما عليكِ هو تقطيع البطيخ ثم ضربه في الخلاط الكهربائي مع ماء وقليل من السكر ، ويمكنك تحضير عصير الكنتالوب بالطريقة نفسها .
الشوربة التي تتماشى مع قائمة اليوم فهي "شوربة الزبادي الباردة".
المكونات:
- 2 كوب كزبادي
- 2 ثمرة خيار
- القليل من النعناع الأخضر
- ملح وفلفل
- كريمة لباني
الطريقة :
قشري الخيار ، وقطعيه وأضيفي إليه نصف فص ثوم وشريحة صغيرة من البصل، ثم اضربيه في الخلاط ثم أضيفي النعناع والملح والفلفل ، ثم الكريمة اللباني .
صبي الشوربة في أطباق التقديم .
فتة الكوارع
المقادير :
- 1/4 كيلو أرز
- خبز محمص
- ثوم
- ليمون
- كمون
- شطة
- صلصة طماطم
- خل
- كوارع ضاني
- لسان ضاني مسلوق
- حمص مسلوق
الطريقة :
انقعي الكوارع في ماء وخل لمدة 1/2 ساعة، ثم اسلقيها في ماء وبهارات اللحم ( فلفل إسود – ورق لورا – كمون – قرفة خشب ).
في طاسة وضعي زيت يسخن ثم أضيفي الثوم مع القليل من الكراث الأبيض حتى يكتسب اللون الذهبي .
قطعي اللسان وأضيفيه إلى الثوم والكراث ، وقلبي لمدة 54 دقائق ، ثم أضيفي الخبز المحمص والتوابل والملح واستمري في التقليب، ثم أضيفي صلصة الطماطم وقلبي حتى تمتزج بالخليط .
أضيفي القليل من الأرز الأبيض المطهو مع مقدار ( كبشة) من شوربة الكوارع ، وقلبي جيداً ، ثم ضعيها في طبق التقديم وضعي الأرز الأبيض على الوجه .
لعمل الطشة :
في مقلاة أضيفي الثوم حمريه حتى يكتسب اللون الذهبي ، ثم أضيفي الخل وقلبيه لمدة دقيقتين حتى يغلي ثم ضعيه على الفتة .
الممبار
المقادير :
- ا كيلو ممبار بقري نظيف
- شبت
- بقدونس
- كزبرة خضراء
- بصل
- زيت
- 4 ملاعق صلصة طماطم
- 2 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
- ملح، شطة، كمون ، فلفل
- 1/2 كيلو أرز
- قرفة، نعناع أخضر، زعتر
- أعشاب عطرية
الطريقة:
في إناء وضعي الأرز والكزبرة والشبت والنعناع الأخضر، والبهارات جميعاً ، وأضيفي أيضاً الأعشاب العطرية وصلصة الطماطم، والطماطم المقطعة مكعبات .
أضيفي الزيت إلى المكونات السابقة وقلبيها جيداً.
تأكدي من نظافة الممبارقبل الحشو وانقعيه في القليل من الملح والخل قبل الحشو بنصف ساعة .
أحضري قمع نظيف واسعمليه في حشو الممبار، ثم ابدأي في دفع الأرز من خلال القمع إلى الممبار .
اربطي طرفي الممبار بعد الحشو ، وبخيط ارربطي الممبار كل مسافة قليلة ليكون شبيها بالسجق .
في ماء مغلي مضاف إليه ملح أضيفي الممبار، وانتظري حتى ينضج .
ادهني الصينية بالزيت وضعي فيها الممبار ، ورشي زيت على وجهه ، ثم أدخليه الفرن حتى يحمر وجهه .
قطعي الممبار من عند الربطاطت وتخلصي من الخيط ، وضعيه في طبق التقديم .
طاجن العكاوي بلسان العصفور
المقادير :
- 1/2 كيلو عكاوي
- 1/4 كيول لسان عصفور
- ثوم ، أعشاب، كمون، شطة
- بصل
- ملح وفلفل
- 2 مكعب مرق دجاج
- صلصة طماطم طازجة
الطريقة :
ضعي الزيت يسخن في إناء ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يزبل ، ثم أضيفي العكاوي وشوحيها .
أضيفي إليها فلفل أحمر وكراث ، وثوم ، ومعبي مرق الدجاج .
قلبي العكاوي من وقت للآخر حتى يتم تشويحها .
أضيفي صلصة الطماطم ، وانتظري حتى تغلي ثم أضيفي القليل من الشوربة ، زوديها ماء أو شوربة كلما احتاجت .
قبل أن تنضج العكاوي تماماً حمري لسان العصفرو في إناء آخر وأضيفيه إلى إناء العكاوي لينضج في شوربتها .
الحلو .. كريم كراميل
المقادير :
- 200 جم سكر
- 20جم ماء
- 1/2 ليتر لبن
- 3 بيضات
- 125 جم سكر
- 5جم فانيليا
- بشر برتقال
الطريقة:
في إناء ضعي السكر على النار ثم أضيفي إليه القليل من الماء ، واتركيه على النار حتى يصبح لونه ذهبياً .
اضربي البيض مع الفانيليا جيداً .
أضيفي بشر البرتقال واللبن وقلبي جيداً .
ضعي الكراميل في القالب واتركيه حتى يبرد، ثم اسكبي عليه الكريم ، ثم ضعي القالب في حمام مائي على النار لمدة ربع ساعة، ثم أدخليه الفرن حتى ينضج .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق